Anime

Rekomendasi Anime Summer 2016 [Wajib Ditonton]

Switch-on 17 Juni 2016 12:57:00 WIB 7 komentar

Musim ini telah memasuki minggu kesebelas yang artinya anime musim semi tinggal menyisakan satu atau dua episode lagi. Lebih dari empat puluh serial anime summer siap menggantikan anime musim ini. Mulai dari anime calon penerus BokuMachi yang bikin penonton baper, hingga anime harem musiman yang mungkin memiliki kadar ecchi paling parah. Berikut rekomendasi anime summer 2016 pilihan Otak Otaku:

Orange

Satu lagi anime tentang perjalanan waktu yang akan tayang musim depan. Jika kebanyakan anime tentang perjalanan waktu sebelumnya berfokus pada karakter masa depan yang datang ke masa lalu untuk mengubah masa depan, sebaliknya anime Orange lebih fokus pada perjuangan Naho sebagai karakter masa lalu dalam mencegah hal buruk yang akan terjadi di masa depan.

Orange bercerita tentang perjuangan Naho dalam menyelamatkan teman kelas sekaligus teman terdekatnya dengan bantuan petunjuk dari surat yang diterimanya dari dirinya di masa depan. Sekilas, cerita di Orange seperti gabungan dari cerita Satoru saat menyelamatkan teman kelasnya, Hinazuki Kayo di anime BokuMachi dan cerita mengenai penemuan Phone Microwave yang dapat mengirim pesan ke masa lalu dalam anime Steins;Gate.

Seperti anime-anime perjalanan waktu sebelumnya, nampaknya anime Orange ini juga berpotensi membuat penonton baper. Baru juga selang satu musim setelah dibuat baper BokuMachi, ini sudah mau dibuat baper lagi?

Sinopsis:

Takamiya Naho, gadis SMA berumur 16 tahun yang baru saja mendapat surat dari dirinya yang ada di masa depan. Di surat itu tertulis bahwa, sepuluh tahun yang akan datang dirinya memiliki banyak penyesalan karena keputusan-keputusan yang telah dibuatnya di masa lalu. Dalam surat itu juga tertulis bahwa, di masa depan Naruse Kakeru tak kan lagi bersamanya. Untuk mencegah penyesalan di masa depan, Naho masa depan memintanya untuk menjaga Kakeru agar dia tak menghilang dari kehidupan Naho.[1]

Handa-kun

Akhirnya, prequel salah satu anime terbaik dua tahun yang lalu, akan tayang Juli nanti. Handa-kun, anime adaptasi dari spin-off Barakamon ini akan menceritakan Handa Seishuu saat masih SMA. Seiyuu karakter utama Handa versi anak sekolahan akan diperankan oleh Shimazaki Nobunaga (Itsuka Shidou dari Date a Live) setelah sebelumnya diperankan Ono Daisuke. Karena Handa-kun merupakan anime prequel, jadi anime ini bisa dinikmati semua penonton, baik yang sudah nonton Barakamon maupun yang belum menontonnya. Malahan kalau dilihat dari kronologi ceritanya, lebih pas nonton Handa-kun dulu, baru Barakamon.

Sinopsis:

Handa Seishuu banyak dikagumi dan dihormati oleh teman-temannya sebagai seorang jenius dalam seni kaligrafi. Namun, Handa menganggap penghormatan dan perhatian yang ia terima dari siswa lain tak lebih dari sekedar ejekan untuknya. Sebenarnya Handa hanya ingin hidup tenang, namun Handa yang sebagai idola sekolah tak bisa menghindari penggemarnya yang datang dan pergi silih berganti.[2]

Amaama to Inazuma

Anime comedy, slice of life musim panas tentang seorang guru yang merawat putrinya sendirian. Ceritanya mengingatkan dengan Usagi Drop. Namun yang membedakannya adalah kehadiran seorang heroine joshikousei (karakter utama gadis SMA) di Amaama to Inazuma yang akan membuat anime ini lebih menarik.

Sinopsis:

Inuzuka adalah seorang guru yang merawat putri kecilnya Tsumugi sendirian semenjak istrinya meninggal. Kerena tak pandai memasak, dia sering mengkonsumsi makanan instan dari toko. Suatu hari, karena suatu hal Inuzuka telat pulang ke rumah. Sesampainya di rumah ia melihat Tsumugi asyik menonton acara tv tentang makanan dan mengatakan ingin makan makanan yang enak. Mengetahui hal itu, Inuzuka segera membawa putrinya ke sebuah restoran yang dikelola oleh ibu dari salah satu muridnya, Kotori. Meskipun ibunya sedang tak ada, namun Kotori dapat memberikan sajian terbaik untuk mereka berdua. Ternyata selama ini Kotori sering sendirian karena orang tuanya telah bercerai dan ibunya sering pergi. Mereka bertiga pun kini mulai sering bertemu dan memasak makanan lezat bersama.[3]

ReLIFE

Setelah sebelumnya Otak Otaku merekomendasikan Re:Zero yang berhasil menarik perhatian banyak penonton, kali ini kita akan kedatangan anime lain yang juga mengusung cerita tentang mengulang kehidupan namun dengan versi yang lebih realistis, yaitu mengulang (kehidupan) masa-masa SMA. Anime yang dibintangi Ono Kensho (Tanaka dari Tanaka-kun wa Itsumo Kedaruge) dan Kayano Ai (Darkness dari KonoSuba) ini akan tayang perdana pada 24 Juni melalui aplikasi Comico. Sedangkan penayangan regulernya akan mulai disiarkan pada 1 Juli bulan depan. Dilihat dari PV dan jajaran seiyuu-nya, anime ini cukup menjanjikan untuk diikuti.

Sinopsis:

Kaizaki Arata adalah seorang pria pengangguran berumur 27 tahun yang gagal di setiap wawancara kerja. Namun, hidupnya mulai berubah setelah ia bertemu dengan Yoake Ryou, seorang peneliti dari ReLife Research Institute yang menawarinya obat yang dapat mengubah tubuhnya seperti saat berumur 17 tahun dan menjadikannya sebagai subjek percobaan selama satu tahun. Sekali lagi, dimulailah hidup Kaizaki sebagai seorang remaja siswa SMA. [4]

D.Gray-man Hallow

Anime lama yang kembali mengudara. Setelah lebih dari 7 tahun sejak terakhir kali D.Gray-man tayang, kali ini animenya akan kembali mulai tayang pada 5 Juli nanti. Anime yang sebelumnya telah tayang sebanyak 103 episode ini rencananya akan melanjutkan cerita dari seri pertama. Jika benar demikian, tentunya buat kalian yang belum nonton seri pertamanya, lebih baik tonton dari awal episode dulu.

Sinopsis:

Allen Walker adalah seorang exorcist untuk Black Order yang misinya untuk melindungi umat manusia dari kejahatan yang dilakukan oleh Millennium Earl dan para Akuma yang mematikan. Allen bersama teman-temannya harus memulihkan "Innocence" yang hilang saat melawan pasukan Millennium Earl. Jika mereka gagal, maka "Innocence" akan hilang untuk selamanya.[5]

Saiki Kusuo no Ψ Nan

Salah satu anime summer paling ditunggu penonton di Jepang. Anime supernatural  yang akan lebih menonjolkan sisi komedinya. Shujinkou (protagonis) Saiki Kusuo akan diperankan seiyuu pria terpopuler tahun ini, Kamiya Hiroshi (Yato dari Noragami Aragoto).[6]

Sinopsis:

Lahir dengan memiliki kemampuan supranatural, Saiki Kusuo terlihat memiliki kehidupan yang mudah. Dia memiliki banyak kemampuan ESP, diantaranya kemampuan telepati dan psikokinesis yang memungkinkannya untuk mendapatkan apapun yang diinginkan. Saat masih TK, media mulai tertarik dengannya setelah beredar rumor bahwa dia tak pernah sekali pun kalah dalam pertandingan janken. Kejadian itu membuatnya berpikir untuk tidak menggunakan kemampuannya di hadapan orang umum agar tidak ada yang mengetahui bahwa dia adalah seorang psikis.[7]

Tales of Zestiria the X

Setelah absen satu musim, ufotable kembali menghadirkan anime garapannya yang akan ikut meramaikan anime summer 2016.  Tales of Zestiria the X yang akan tayang bulan depan merupakan adaptasi dari salah satu seri game populer Tales Series besutan Bandai Namco.

Melihat track record dari ufotable, tak perlu diragukan lagi kualitas animasinya. Apalagi anime ini diadaptasi dari game yang bisa dibilang spesialis dari ufotable. Namun yang menjadi catatan adalah terkait waktu produksi dari ufotable yang dapat mempengaruhi jadwal penayangan serial animenya. Tentunya penonton tidak mau menunggu lama penayangan setiap episode animenya, seperti yang terjadi pada God Eater yang perlu waktu 3 musim untuk menyelesaikan 13 episode yang seharusnya selesai dalam 1 musim. Semoga ufotable bisa menyelesaikan ketatnya jadwal produksi anime dan tidak membuat kecewa banyak penonton khususnya fans dari game Tales Series yang sukses bertahan selama lebih dari 20 tahun.

Sinopsis:

Sorey adalah seorang manusia yang tumbuh di antara "seraphim" (tenzoku), roh yang tak terlihat oleh manusia.
Sorey percaya pada dongeng yang mengatakan bahwa "dulu kala semua orang bisa melihat seraphim" dan bermimpi mengungkap misteri kuno untuk menciptakan dunia dimana orang-orang dan seraphim dapat hidup damai bersama.

Suatu hari, Sorey mengunjungi ibu kota untuk pertama kalinya. Namun, ia terlibat dalam kejadian yang membuatnya mencabut pedang suci yang tertancap di batu dan menjadikannnya "Shepherd", seorang yang berperan untuk menyelamatkan dunia dari bencana. Ia menyadari beratnya misi yang harus ia emban dan juga impiannya untuk membuat manusia dan seraphim dapat menjalin hubungan yang lebih erat.

Dengan demikian, sebagai seorang Shepherd, Sorey memulai perjalanan yang menakjubkan dengan teman-temannya. [8]

Qualidea Code

Proyek anime ambisius dengan cerita original yang ditulis oleh 3 penulis ternama yang tergabung dengan nama “Speakeasy”. Tiga penulis ini yaitu, Sagara Sou (H Ouji to Warawanai Neko), Tachibana Koushi (Date A Live) dan Watari Wataru (Yahari Ore no Seishun Love Comedy wa Machigatteiru). Melihat karya dari tiga penulis yang masing-masing telah diadaptasi menjadi anime, pastinya banyak penggemar yang menantikan penayangan Qualidea Code. Cerita dalam anime ini akan dibagi menjadi tiga bagian berdasarkan setting (latar) cerita. Untuk cerita di Tokyo ditangani Sagara Sou, cerita di Kanagawa ditangani Tachibana Koushi, sedangkan Watari Wataru akan menangani untuk latar cerita di Chiba. Menarik untuk menantikan kombinasi dari tiga penulis ini dan melihat latar cerita mana yang lebih bagus.

Sinopsis:

Untuk melindungi negara dari serangan musuh bernama UNKNOWN, beberapa anak laki-laki dan perempuan berkemampuan khusus bertempur untuk melindungi kota masing-masing, yaitu kota Tokyo, Kanagawa dan Chiba.[9]

Taboo Tattoo

Anime martial art dari studio J.C Staff. Tidak banyak anime seri baru dengan genre martial art yang cukup menarik untuk ditonton. Beberapa tahun ini anime martial art masih didominasi anime-anime mainstream, seperti Naruto dan Dragon Ball. Bahkan dalam enam tahun terakhir, hanya Katanagatari yang  tergolong anime non-mainstream yang berhasil mengusung genre martial art dengan cerita berkualitas. Taboo Tattoo yang akan tayang 4 Juli nanti tentunya bakal mewarnai anime-anime martial art yang telah ada.

Sinopsis:

Akatsuka Justice atau yang dikenal dengan panggilan Seigi adalah seorang siswa yang mahir dalam seni bela diri. Suatu hari, Seigi menyelamatkan seorang pria tua tunawisma di jalanan dari beberapa preman yang kemudian pria tua itu memberinya tato aneh pada telapak tangannya sebagai imbalan. Tato itu bukanlah tato biasa, namun itu adalah sebuah senjata khusus yang memberikannya kekuatan supranatural. Kemudian Seigi bertemu dengan gadis yang merupakan agen Amerika bernama Izzy yang bertugas untuk mengembalikan tato. Seigi kemudian memutuskan untuk membantunya dan mendapatkan dirinya berada dalam konspirasi antar negara.[10]

Mahoutsukai no Yome: Hoshi Matsu Hito

Anime summer 2016 paling menjanjikan justru datang bukan dari anime serial TV ataupun Movie, melainkan anime OVA dari Mahoutsukai no Yome. Anime yang tayang dalam 3 bagian ini akan menceritakan kehidupan Chise sebelum bertemu Elias. PV pertama yang telah dirilis sangat berkesan positif. Sampai artikel ini dipublikasikan, PV anime ini masih menjadi yang terbaik diantara PV anime summer 2016 lainnya. Kesan suram dari karakter utama sangat terlihat, dan yang tak kalah mengesankan bagian art-nya yang sangat berasa dunia fantasinya (*merinding nontonnya).  Semoga kesan positif dari PV-nya berlanjut pada 3 part OVA-nya dan menjadi awal untuk adaptasi versi serial TV.

Sinopsis:

Hatori Chise hidup dalam keterabaian dan kekerasan tanpa adanya kisah cinta. Dia tidak pernah merasakan kehangatan keluarga, yang ada hanyalah hidup penuh liku dan masalah. Ketika semua harapannya seakan menghilang, seorang pria berkepala binatang datang untuk mendapatkannya dari lelang perbudakan. Pria itu seorang penyihir yang memiliki kemampuan luar biasa. Dia datang untuk membebaskan Chise dari kehidupan yang mengekangnya. Dengan mengejutkan, dia juga mengatakan akan mengangkat Chise menjadi murid dan mempelainya. [11]

 

Masou Gakuen HxH

Anime harem musiman dengan dosis ecchi tinggi. Bahkan beberapa scane di PV-nya lebih terlihat seperti anime H dibanding anime ecchi. Otak Otaku tidak menganjurkan anime ini untuk adek-adek yang masih berseragam putih biru apalagi putih merah. Buat adek-adek yang tergolong dua kategori tersebut, lebih baik cari anime menarik lainnya dengan rating anak atau semua umur.

Sinopsis:

Atas permintaan kakak perempuannya, Hida Kizuna mengunjungi Akademi Ataraxia. Di sana, ia bertemu dengan Chidorigafuchi Aine, seorang gadis pilot berjubah sihir Zeros. Tak lama kemudian, Ataraxia tiba-tiba diserang oleh musuh. Aine pun segera melawan musuh itu. Namun karena daya Heart Hybrid Gear miliknya tinggal sedikit, ia kesulitan menghadapi serangan dari para lawan. Mengetahui Aine kehabisan kekuatan, Kizuna pun diminta kakaknya untuk meremas dada Aine. Diketahui bahwa, Kizuna memiliki kemampuan aneh yang dapat meningkatkan kekuatan seorang gadis dengan melakukan tindakan yang tidak senonoh pada mereka. [12]

 

Selain sebelas anime yang telah diulas di atas, anime berikut juga sayang untuk dilewatkan:

Lihat daftar anime summer 2016 selengkapnya di sini.

Selamat menikmati anime summer 2016.

Sebelum beranjak ke artikel lainnya, jangan lupa like fanpage facebook kami untuk mendapatkan preview dan review anime terbaru.

Orange Handa-kun Amaama to Inazuma ReLIFE D.Gray-man Hallow Saiki Kusuo no Ψ-nan Tales of Zestiria the X Qualidea Code Taboo Tattoo Mahoutsukai no Yome: Hoshi Matsu Hito Masou Gakuen HxH Summer 2016 Rekomendasi Anime Preview

Komentar

pertamax
07 Juli 2016 06:52:13 WIB
saya jadi yg pertama komen gan
Sekar
10 Juli 2016 17:03:03 WIB
min keren web nya, buatnya pakai apa? ajarin dong...
irvansyah
28 September 2016 06:08:50 WIB
Min rekomondasinya di perbanyak dikatagorikan agar anime berkembang
hanif
30 September 2016 07:33:16 WIB
tambahin listnya yg banyak beserta skornya gan
Amaama jelek
07 Oktober 2016 03:09:43 WIB
udah nonton amaama inazuma itu anime adegan masak atau belajar masak. gak ada ceritanya sama sekali, antara satu episode sama episode selanjutnya gak ada sambung-sambungnya.
kalo ini diharapkan jadi pesaing shokugeki no souma mah jaaaaauuuuuuhhhh
salsabila thahirah
23 Desember 2016 16:13:12 WIB
Paling suka anime masak-masak
Rio
29 Januari 2017 04:16:17 WIB
Lanjut min

Kirim komentar terbaikmu tentang artikel ini.








Berita Terbaru

Social Network